Мука выбора ноутбука

Мука выбора ноутбука

Приятно когда есть выбор, удобно когда выбор есть. А что делать, если необходимо выбрать из огромного числа наименований?

Обычное дело для покупателя, когда есть возможность выбрать только две характеристики из трех:

  1. Быстро;
  2. Качественно;
  3. Не дорого.

И тут, как правило, начинаются самые интересные приключения…

О чем это руководство? Это анализ своих собственных предпочтений, ошибок и соответствующие выводы в кратком изложении.

Итак, первое что вы должны решить это: ЗАЧЕМ ВАМ НОУТБУК? Переносить его «в поля» или держать в офисе (в доме)?

Если в “поля”, то:

- не берите большие экраны, вполне достаточно 12,5"-13"

Почему так? Ноутбук размера 12,5" сравним с листом A4. Вы сможете его легко переносить с документами в обычном портфеле. Кроме того, большой экран требует большой тяжелой батареи при таком же времени работы и будет весить не 1,3-1,5 кг, а явно больше.

Продолжая тему «в поля», имеет смысл обратить внимание на количество батарей. Например: Lenovo x260 имеет одну встроенную и одну внешнюю батарею, что позволяет ему работать целый день (нет необходимости, носить с собой зарядное устройство и заряжать мобильные гаджеты своей батареей). Вы всегда можете взять одну дополнительную батарею и увеличить время автономной работы.

Если ноутбук необходим для работы в офисе без транспортировки, то очевидным преимуществом будет большая диагональ экрана. Вопрос батарей не так важен.

Если вы взяли ноутбук для «полей», то в офисе вы всегда можете подключить к нему любой экран широкого формата и ни в чем себе не отказывать.

В выборе экрана ноутбука следует отличать матовые и глянцевые покрытия. Матовое лучше смотрится на улице, а глянец будет бликовать.

Тип матрицы. Конечно же, лучше брать IPS нежели TN (как нечто среднее *”VA”матрицы или еще лучше OLED). IPS дает несравнимо лучшее изображение чем TN и отсутствие искажений при любых углах обозрения.

Определяет скорость машины CPU – процессор. Не касаясь деталей, выбор должен быть таким – от слабого к более сильному: Atom, Celeron, i3,i5,i7,i9 (чем старше поколение модели процессора, тем лучше).

Процессор i3 3-го поколения слабее, чем тот же i3 но 5 поколения. Специалисты расскажут о разных тестах и приложениях, вспомнят про “М” обрезы. Да, лучше, если процессор не “м”– это обрезанный процессор для ноутбука. Но для среднего пользователя мы это упустим, чтобы не запутать.

Далее по значимости идет видеокарта. Если вы геймер, для вас ноутбук вообще странный выбор. Конечно, геймерские машины есть, но цена на них сейчас начинается от 200 тысяч рублей. Игроманам необходим нормальный десктоп + много всего, это отдельный класс компьютерщиков.

Размер памяти. 4 Гб достаточно, хотя я бы рекомендовал 8 Гб. Больше, возможно, вам не потребуется.

Размер и тип диска. Диски бывают HDD и SSD. HDD – это старые классические диски (много, дешево, но “медленно”). SSD быстро, но дорого. Есть деньги,– берите SSD, обсуждать нечего. Разница в работе более чем заметна.

То что есть на 99% у всех:
- наличие камеры+микрофона (почти везде и всегда);
- кардридер (почти везде и всегда);
- BT(bluetooth);
- WiFi (беспроводная сеть);
- USB;
- RJ45 (разьем сети).

Приятные фишки:
-подсветка клавиатуры – особенно, если вы сова или ездите с ноутом в полях;
-GPS;
-защита от пролива на клавиатуру (как на Lenovo x230).

Теперь атавизмы:
- COM, LPT порты (уже не актуальны);
- CD-ROM/DVD-ROM – практически уже ни у кого нет.

Кроме этого, можно встретить различные интерфейсы и примочки, но если вы об этом ничего не слышали, то, скорее всего, вам это и не надо.

Так же бывают встроенные принтеры (в комплект не входят дорогие расходные материалы), встроенные сканеры с низким разрешением и др.  Если вам предлагают что-то, что есть только у вас, то, возможно, вы станете единственным, кто это использует. Т.е. применить это будет не с чем (касается носителей данных, сетевых интерфейсов).

И немного о корпусе.

Избегайте блестящих/лакированных корпусов с металлическим напылением: первая встреча с кружкой, ключами или ложкой из стакана, оставит отпечаток на память. Лучше переносят такие встречи пластиковые матовые корпуса.

Иногда корпуса ноутбуков изготавливаются из магниевого сплава с чернением (например, тот же Lenovo x230).

Материал корпуса – пластик или металл (зависит от ваших предпочтений). Первое падение ноутбука на пол и вам повезет, если в нем только что-то треснет или останется царапина на корпусе, не говоря уже о работоспособности. Бытовой/игровой/бизнес ноутбук – это не наковальня и не снаряд, и тесты на EUROCAP они не проходят. Те, что проходят подобные издевательства, сертифицируется по военным стандартам или идут как промышленные ноутбуки. Уверен, их вид вас заинтригует. С подобными машинами вы сможете позволить себе забить гвоздь или искупаться. Про чай или кофе я не упоминаю – это для них нормальное начало дня. Но выглядят они, весят, стоят соответствующе.

А как же “год выпуска”? Это же модель прошлого года! Вы иногда смотрите рекламу, и вам рассказывают, что теперь ЭТО в новой упаковке. Сделайте выводы – им необходимо продать, вы же, выбираете по характеристикам и функциям, не по году. Технология меняется не так быстро как фломастеры у маркетолога. Зрите в корень (в характеристики/отзывы/форумы пользователей), а не в рекламные буклеты продавцов.

Хочется верить, что данный обзор, основанный на личных муках выбора и, разумеется, ошибках, будет для вас полезен.

Удачного выбора!